germanigem (germanigem) wrote,
germanigem
germanigem

Category:

"DOCENDO DISCIMUS"©

Давайте я расскажу об изобретении, которое меня удивило, и можно даже сказать восхитило, и о котором я узнал впервые только сегодня, несмотря на мой немаленький опыт в медицине. Более того, это приспособление напрямую имеет отношение к Канаде и Альберте. А Канада, как всем вам должно быть хорошо известно, изобрела и внедрила для нашей с вами цивилизации совершенно мизерное количество продуктов.
Поэтому изобретение канадскго хирурга, многие годы прослужившего в Canadian Forces, а в данный момент являющегося Директором курса Advanced Trauma Life Support (ATLS) в Университете Альберты в Эдмонтоне, можно даже сказать - историческое, идущее сразу следом за peanut butter.
Ещё более того, это приспособление начинает прямо в эти дни широко внедряться в медицинскую систему Альберты, прежде всего в Emergency Medical Services, Fire Department, Police и госпитальные Emergency, а далее, уже по всей Канаде.
Моё же личное мнение, что это приспособление каждый должен иметь в домашней или автомобильной аптечке, или в сумке, во время походов или путешествий.
Так что, если не боитесь вида крови, заходите под кат.

Зажим для ран iTClamp был разработан бывшим хирургом Canadian Forces Денисом Филипсом. Др. Филлипс - выпускник медицинского факультета в Queen’s University (Kingston, ON) в 1991, окончивший резидентуру по хирургии в University of Toronto в 2001. Он служил в Боснии, Афганистане и на Голанских Высотах, а также был главным хирургом полевого госпиталя Канадского Красного Креста на Гаити после разрушительного землятрясения там в 2010 году.

Как и всё гениальное, которое чаще всего бывает простым, за основу была взята идея элементарной и банальной женской заколки для волос, которая был трансформирована в стерильный зажим. При накладывании этого зажима образуется межтканевая гематома, которая останавливает массивное кровотечение путём образования сгустка крови, занимающего свободный внутренний объём раны и сдавливающего кровоточащие ткани и сосуды.















Как вы уже поняли, наложить iTClamp сможет любой человек, в любой ситуации, даже на себя, а значит сможет спасти чью-то жизнь, или серьёзно сохранить здоровье, особенно учитывая канадские реалии, расстояния и климат.
И стоит она практически "мелочь", особенно, по-сравнению со спасённой жизнью или здоровьем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →